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통풍에 좋은 음식 - 레몬

친절한올드보이 2022. 10. 3. 14:30
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통풍의 요산을 완화하는 음식으로 레몬이 있습니다.

레몬 속에는 풍부한 비타민 C와 구연산이라고 하는 시트르산이 있는데, 비타민 C는 간에서 독소를 중화하는 글루타티온이라고 하는 효소가  도움이 되고, 시트르산은 칼슘의 결정화를 막아서 요로결석을 예방하는 효과도 있기 때문에 통풍뿐만 아니라 결석에도 도움이 됩니다. 

 

통풍에 좋은 레몬 주스의 효과

2017 년 연구에 따르면 레몬 주스와 레몬 추출물은 혈액 내 요산 수치를 낮추는 데 도움이됩니다. 요산 수치가 높은 성인은 6 주 동안 매일 갓 짜낸 레몬 주스를 마셨더니 요산의 수차가 낮아지는 결과를 얻었습니다.

연구에 따르면 레몬과 레몬 주스는 약물 및 기타식이 변화와 함께 통풍을 치료하는 데 유용한 치료법이 될 수 있다고 결론 지었습니다.

레몬 주스는 또한 요산 수치가 높은 사람의 통풍을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 요산 수치가 정상인 사람들조차도 레몬 주스를 사용하여 혈액 산의 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

레몬 주스는 몸을 알칼리성으로 만드는 데 도움이되기 때문에 요산 수치의 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이것은 혈액 및 기타 체액의 pH 수준을 약간 높이는 것을 의미합니다. 레몬 주스는 또한 소변을보다 알칼리성으로 만듭니다.

영국 의학 저널 (British Medical Journal)에 발표 된 연구에 따르면 레몬 주스를 마시면 몸이 더 많은 탄산 칼슘을 방출하기 때문에 이런 일이 발생합니다. 칼슘 미네랄은 요산에 결합하여 물과 다른 화합물로 분해합니다. 이것은 혈액을 산성에서 알카리성으로 만들고 신체의 요산 수치도 낮추는 효과를  나타냅니다.

 

레몬 주스 (물) 마시는 법

레몬 주스를 마시는 가장 좋은 방법으로 물에 희석해서 마시는 것 입니다. 물에 갓 짜낸 레몬 주스(또는 원액)를 넣거나 뜨거운 물로 레몬“차”를 만들어 먹는 것을 추천합니다. 다만 맛이 없더라도 설탕을 첨가하지 않는 것이 좋습니다. 당분은 요산을 촉진시키는 성분이라 좋지 않습니다.

레몬 주스의 부작용도 있는데, 레몬 주스는 몸에서 소화 될 때까지 여전히 산성이기 때문에 치아의 법랑질(외부 층)을 닳게 할 수 있습니다.

또한 입, 목 및 위를 자극 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 원액을 직접 먹거나 너무 진하게 물에 타 먹는 것은 좋지 않습니다.

그리고 레몬 물을 마신 후 바로 물로 입을 헹구거나 이를 닦는 것이 좋습니다.