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통풍은 평생 관리해야하는 질병중에 하나 입니다.
음식조절이 특히나 필요하며 통풍의 원인 물질인 퓨린의 함량이 많은 음식을 주의해야 합니다.
퓨린이 많이 들어 있는 음식으로 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간, 내장 등의 부위 와 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 같은 등 푸른 생선, 새우, 바닷가재 등에도 퓨린이 많이 들어 있습니다.
성인의 경우 하루에 필요한 단백질의 양은 몸무게 1㎏당 0.8~1g으로, 체중이 70 ㎏인 성인 남자라면 하루 56~70g 정도만 섭취해도 충분하다고 합니다.
그러나 다이어트 또는 근육을 만들기 위해 닭가슴살을 섭취하면서 운동을 하는 경우가 있는데,
닭가슴살에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 함유되어 다이어트를 위해 매끼 닭가슴살만 먹거나, 육류 등 단백질만 과잉 섭취하면 권장량 이상이 돼 단백질 분해산물인 요산도 늘어나 통풍이 생기기 쉽습니다.
다이어트나 운동은 매우 중요하지만 단백질만이 아닌 야채와 같은 다른 영양소와 함께 균형있게 섭취하는것이 중요합니다.
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