반응형
통풍은 식생활과 밀접한 관계를 가지고 있어 육류 및 알콜, 야식, 인스턴트 식품등 고칼로리 음식을 자주 먹는 사람에게 발생하는 황제의 병이라고 알려져 있습니다.
요즘 시대에는 20~30대의 젊은 사람들도 쉽게 걸리는 대사성질환이 되었습니다.
한번 걸리면 완치는 불가하며, 평생 관리하면 살아야 하는 지독한 질환이라 평소에 관리를 해야 합니다.
서론은 이만 각설하고 본론으로 들어가면, 과연 통풍환자는 탄산수를 마셔도 될까? 라는 궁금증이 생겨 정리하게 되었습니다.
자주 듣는 이야기가 통풍환자는 탄산음료를 끊어야 한다는 것 입니다.
탄산음료에는 통풍의 증상을 심하게 만드는 당분이 엄청나게 들어 있습니다.
설탕은 요산 분비를 촉진하고 배출을 방해 하기 때문에 통풍환자에게는 치명적이라고 생각하시면 됩니다. 당분의 문제이지 탄산의 문제는 아닙니다.
탄산수는 물에 탄산을 주입하기 때문에 탄산음료라고 볼 수 있겠지만 물(水)라고 보시면 됩니다.
탄산은 특별히 요산 분비를 촉진하거나 배출을 방해하거나 하지 않습니다.
그러므로 탄산수는 걱정 없이 마셔도 됩니다.
다만 위장질환을 가지고 있다면 탄산이 위산분비를 촉진시키므로 너무 자주 먹지는 말아야 합니다.
'Health Care Memories' 카테고리의 다른 글
통풍에 좋은 음식 - 레몬 (0) | 2022.10.03 |
---|---|
통풍 환자인데 닭가슴살 먹으면서 다이어트 해도 되나요? (0) | 2022.09.22 |
여름철 통풍 발생의 주범 "땀, 맥주, 치킨"에 주의하라 (0) | 2021.07.30 |
통풍과 족저근막염의 통증 차이는? (0) | 2021.07.06 |
통풍 환자는 오메가-3(오메가3, omega-3) 영양제를 먹어도 될까? (0) | 2021.06.03 |