반응형
통풍 환자에 좋지 않은 성분 중에 하나가 등푸른 생선에서 나오는 퓨린이라는 것을 모두들 알고 계실 것 입니다.
그래서 일반적으로 생각하면 오메가-3는 등푸른 생선에서 추출을 하고 있기 때문에 퓨린과 마찬가지로 통퐁에 좋지 않는 성분이지 않을까? 라는 의문을 갖게 됩니다.
궁금증을 해소 하기 위해서 이와 관련한 정보를 기록해 보았습니다.
오메가-3는 생선에서 추출하는 성분으로 퓨린과 분리를 하여 추출하기 때문에 통풍에 영항을 주지 않습니다.
혹시나 퓨린과 분리하는 과정에서 미량이 남아 있을 수 있겠지만 보통 식사를 통해 섭취되는 퓨린 양보다 매우 적은 양이기 때문에 거의 영향이 없는 수준 입니다.
통풍은 관절을 지속적으로 파괴하는 질병이기 때문에 관절 주위 조직의 재생을 도와주는 오메가-3가 오히려 도움이 필수 지방산이 될 것 입니다. 오메가-3는 류마티스 관절염 환자들에게도 치료 효과가 있다고 합니다.
결론적으로 오메가-3는 통풍 환자들에게 도움이 되는 필수 지방산으로서 지속적으로 먹는 것을 추천 합니다.
하지만 더욱 더 중요한 것은 적당히 음식을 먹고 운동을 하여 비만해지지 않는 것이 가장 중요하고 확실한 효과를 볼 수 있다는 것 입니다.
'Health Care Memories' 카테고리의 다른 글
여름철 통풍 발생의 주범 "땀, 맥주, 치킨"에 주의하라 (0) | 2021.07.30 |
---|---|
통풍과 족저근막염의 통증 차이는? (0) | 2021.07.06 |
통풍에 좋은 술은 존재할까? 맥주는 나쁘고 레드 와인은 좋을까? (0) | 2021.05.25 |
통풍 환자는 커피를 마셔도 되는가? 주의 사항은? (0) | 2021.05.21 |
통풍 환자라면 어떻게 먹어야 할까요? (0) | 2021.05.20 |